Home Archiv Schuljahr 2014-15

Entlassungsfeier an der BBS Thuine

„Mit Christus Brücken bauen“

02. Juli 2015

weitere Fotos  [Caroline Theiling, BBS Thuine]

Thuine. Mehr als 100 Schülerinnen und Schüler aus acht verschiedenen Klassen der Berufsbildenden Schulen (BBS) in Thuine haben am Donnerstag im Anschluss an eine Eucharistiefeier in der Klosterkirche ihre Abschlusszeugnisse erhalten.

Während draußen die Temperaturen tropische Ausmaße erreichten, herrschte im Inneren der Kirche eine angenehme Kühle, als Pater Heinz-Günter die zahlreichen jungen Leute, deren Eltern sowie die Lehrerinnen und Lehrer in dem Gotteshaus begrüßte. Die Feier stand unter dem Leisatz „Mit Christus Brücken bauen in die Zukunft“, ein Satz, der bereits schon Thema bei den Besinnungstagen war.

So war dann symbolisch auch eine kleine Holzbrücke in dem Altarraum aufgebaut mit einem Wegweiser, dessen Pfeil zum einen Richtung BBS Thuine wies und auf der anderen Seite Richtung Zukunft. Die Schüler hätten in der BBS ein solides Fundament erhalten, so der Pater weiter. Darauf lasse sich die Zukunft aufbauen.

Schüler und Schülerinnen hielten einen kurzen Rückblick auf die Zeit, die nun hinter ihnen liegt. Darin hieß es unter anderem „Zwei oder mehr Jahre voller Höhen und Tiefen liegen hinter uns. Jahre, in denen wir uns entwickeln konnten, in denen wir Brücken zueinander gebaut haben. Brücken des Vertrauens, der Toleranz, des Verständnisses und der Freude. Vor uns liegt eine Zeit, in der wir weitere Brücken bauen wollen. Brücken in die Zukunft mit neuen Chancen und Herausforderungen.“

Die Predigt von Pater Heinz-Günter handelte ebenfalls von „Brücken“. Wenn man auf einer Brücke ist, so sei man entfernt vom bekannten Ufer, doch bringe jeder Schritt den Menschen ein Stückchen weiter, so der Geistliche.

Schwester M. Margitta wies in ihrer Ansprache auf die symbolische Bedeutung von Brücken hin. Eine Brücke zu bauen könne helfen, Schwierigkeiten zu überwinden. Es sei einfach, ein solches Bauwerk beispielsweise aus Stahlbeton zu konstruieren, doch viel schwerer sei es, andere Brücken zu bauen, wie etwa „die Brücke von der Trauer zur Freude“. Den Absolventen wünschte sie, dass sie künftig getragen werden von dem unsichtbaren Netz des Glaubens.

Die jeweiligen Klassenlehrer übergaben im Anschluss die Zeugnisse an ihre Schüler. Als besondere Auszeichnung erhielten die jeweils Klassenbesten noch eine weiße Rose. Das sind: Pascal Bibow, Alina Bloom, Jana Volkmann, Anna-Marie Robben, Uta Lindenmayer, Vera Schüring, Kira Thöle und Fabian Körbe.

Begleitet wurde die Veranstaltung von der Instrumentalgruppe, bestehend aus Schülerinnen der Heilerziehungspflege und der Fachoberschule. Passend zum Schulabschluss und dem Ende der Feier in der Kirche trugen die Mädchen der Gesangsgruppe das Stück „Ein Hoch auf uns“ von Andreas Bourani vor. [NOZ, 03.07.2015]

Die Absolventen der BBS Thuine 2015

Berufseinstiegsklasse, Hauswirtschaft und Pflege: Luisa Beel, Pascal Bibow, Nicole Brummet, Mariska de Reuver, Laura Dingwerth, Jessica Eilermann, Larissa Haarmann, Laura Hiemann, Ann-Marie Kamping, Franziska Manthey, Alina Smuda, Jens Steinhaus.

Berufsfachschule Ernährung, Hauswirtschaft und Pflege, Schwerpunkt Hauswirtschaft: Alina Bloom, Jennifer Freier, Sarah Gröne, Janine Küthe, Maresa Winkeler.

Berufsfachschule Sozialpädagogik: Saskia Helming, Lara-Antonia Imholt, Anne Lambers, Anna-Marie Robben, Pia-Marie Wulf.

Berufsfachschule Pflegeassistenz:Justine Brauer, Sascha Görres, Carolin Heet, Eduard Kasper, Malte Lütje, Annika Ricke, Vanessa Smuda, Hanna Specker, Madita Struckmann, Lena Ungrun, Jana Volkmann, Laura Wilmes, Carina Wulfern.

Berufsfachschule Sozialassistenz, Schwerpunkt Persönliche Assistenz: Lena Berning, Carmen Hinken, Uta Lindenmayer, Marius Rensmann, Sabrina Schartmann, Laura Stegemann.

Fachoberschule Gesundheit und Soziales: Franziska Bekel, Eliza van den Born, Frederike Hauke, Kristin Höfener, Jessica Hoffmann, Oleg Marsal, Ariane Mucker, Elena Renemann, Sandra Ripperda, Julian Robers, Erik Rolfs, Kathrin Roon, Wiebke Röwer, Dominik Sauer, Vera Schüring, Henrike Teismann, Johanna Tieke, Maximilian Trame, Laura Völkers, Pia Wahmes, Elisa Wübbe, Sonja Brüggemann, Jan Hendrik Bruins, Rasmus Bruns, Jacques Droste, Janina Eberhard, Henning Huil, Benedikt Hülsmann, Simone Kamper, Alina Kaufhold, Marina Kösters, Vera Lohaus, Sandra Lügering, Katharina May, Marie-Theres Nieberg, Julia Overberg, Alina Schoo, Laura Thale, Kira Thöle, Verena Timmering, Franziska Wellen, Alisa Wierling.

Fachschule Heilerziehungspflege: Nadine Bodinek, Nadine Brudniok, Nadine Conrads, Linda Dörrenberg, Christin Drensek, Frederike Forstreuter, David Klaus, Fabian Körbe, Patrick Kripahle, Nadine Lindemann, Timo Mertens, Christin Möller, Sonja Reimann, Rebekka Roelfes, Melanie Scholz, Albina Spiegel, Mareike Teikemeyer, Sabrina Temizer, Franziska Tepe, Sandra Wege, Melanie Wester.

Deckblatt_Entlassungsfeier_2015_klein.jpg